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Avaliação nutricional de subprodutos do processamento agroindustrial de cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil em Porto Velho, Rondônia. Infoteca-e
SALMAN, A. K. D.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R..
Diversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos alternativos; Processamento agroindustrial; Castanha-do-brasil; Castanha do brasil.; Cupuaçu; Nutrição Animal; Pupunha..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016185
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Composição químico-bromatológica da silagem de milho (Zea mays) com níveis de inclusão de capimelefante (Pennisetum purpureum). Infoteca-e
TOWNSEND, C. R.; SALMAN, A. K. D.; PEREIRA, R. G. de A.; SOUZA, J. P. de; SANTOS, L. O.; SANTOS, M. G. R. dos.
Este trabalho teve por objetivo avaliar composição químico-bromatológica da silagem de milho (Zea mays va AL-Bandeirantes) com níveis de inclusão de capimelefante (Pennisetum purpureum cv. Cameroon).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capim Elefante; Milho; Pennisetum Purpureum; Silagem; Zea Mays..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012043
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Levantamento fitossociológico de plantas de ocorrência espontânea em sistema de integração lavoura-pecuária no sudoeste da Amazônia. Infoteca-e
TOWNSEND, C. R.; CRUZ, I. V.; SANTOS, L. O.; PASSOS, A. M. A. dos; GODINHO, V. de P. C.; SANTOS, M. G. R. dos; SALMAN, A. K. D.; LEITE, V. P. D..
Neste trabalho foi realizado o levantamento fitossociológico de plantas de ocorrência espontânea, por meio do método do quadrado inventário, em área destinada iLP, estabelecida há mais de três anos em Porto Velho, Rondônia, na região sudoeste do Bioma Amazônico, a fim de definir estratégias de manejo das espécies indesejáveis.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária; Quadrado inventário; Bioma Amazônico; ILP; Levantamento fitossociológico.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013364
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Manual prático de formulação de ração para vacas leiteiras (2ª edição). Infoteca-e
SALMAN, A. K. D.; OSMARI, E. K.; FALEIRO NETO, J. A.; SANTOS, M. G. R. dos; MATARAZZO, S. V..
Para tornar a pecuária leiteira rondoniense mais competitiva em relação aos demais estados brasi-leiros, a adoção de tecnologias é fundamental para a intensificação do processo de produção. Esse processo de intensificação visando à redução de área e/ou aumento da produção por área e maxi-mização dos lucros depende, estritamente, do manejo adotado para a alimentação do rebanho, já que os custos com a alimentação representam em torno de 40% a 60% do custo total de produção. Logo, o planejamento adequado do manejo nutricional do rebanho evita gastos desnecessários e favorece a lucratividade da atividade. O planejamento alimentar, no entanto, depende de conheci-mentos sobre o potencial nutricional dos alimentos disponíveis para a alimentação do rebanho, das...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Nutrição Animal; Gado Leiteiro; Ração; Valor Nutritivo; Animal nutrition; Dairy cattle; Cattle feeds; Nutritive value; Nutritional status; Nutritional adequacy..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123902
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Manual prático para formulação de ração para vacas leiteiras. Infoteca-e
SALMAN, A. K. D.; OSMARI, E. K.; SANTOS, M. G. R. dos.
Esse trabalho objetivou sumarizar os princípios básicos de nutrição animal, fornecer informações sobre as características nutricionais dos principais alimentos utilizados em dietas para ruminantes, bem como sobre exigências nutricionais e métodos práticos de formulação de ração, com ênfase em bovinos leiteiros. Dessa forma, as informações aqui contidas podem servir como um guia básico, prático e em linguagem acessível para estudantes e técnicos interessados em formular ração visando à suplementação de bovinos leiteiros.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Nutrição Animal; Valor Nutritivo.; Gado Leiteiro; Ração; Dairy cattle; Cattle feeds; Nutritive value; Nutritional status; Nutritional adequacy.; Animal nutrition.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/934384
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